当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

中国·临沂第五届资本交易大会

暨第七届中国新型金融机构论坛圆满落幕

 

2018-04-28 点击:[]

2018年4月26日上午,由山东省金融工作办公室、山东省工商业联合会和临沂市人民政府共同主办的中国·临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛在临沂市盛大开幕。本届大会坚持以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕“促进新旧动能转换,服务实体经济发展”的主题,举办了大会开幕式及一系列专题活动。在各方积极参与、通力协作下,大会隆重热烈、务实高效,取得丰硕成果。

一、为服务实体经济增添了新活力。金融是实体经济的血脉。本届大会牢牢把握金融服务实体经济的主题,举办了10场专题活动,即第七届中国新型金融机构论坛、银行支持临沂商城新旧动能转换研讨会、资本市场助力转型升级发展对接会、现代保险服务业促进实体经济发展推进会、山东省工商联助推临沂非公经济高质量发展工作座谈会、临沂市新旧动能转换基金推介会、区域商票发展创新与产业链金融转型研讨会、国寿投资公司支持临沂新旧动能转换项目对接会、金融助推新旧动能转换暨临沂经济技术开发区政银企合作推进会和金融创新产品展示会。各专题活动围绕银行、资本市场、保险、基金等多种金融业态,深入探讨金融服务实体经济发展的新理念、新举措、新办法,取得了一系列重要成果。

二、为外接内融拓展了新渠道。中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬出席大会开幕式并作主题演讲,中民投董事局主席董文标,山东省金融办副主任葛志强,山东省工商联副主席郭建礼,山东银监局副局长艾建华,山东证监局副巡视员王殿祥,山东保监局副局长赵东生,金融时报社长邢早忠,国务院发展研究中心研究员、金融所原所长张承惠,中国地方金融研究院副院长汤烫,山东发展投资控股有限公司董事长孟雷,天风证券总裁张军,山东财经大学副校长张新,洪泰资本控股有限公司董事长盛希泰,赛伯乐投资集团董事长朱敏,国泰君安期货产业服务研究所所长林小春等360余名金融业界的领导、高管、专家出席大会。在开幕式及系列专题会议上,有关领导、专家从各自的视角,高屋建瓴,深入分析当前经济、金融发展形势,共同探讨助推地方新旧动能转换的思路和措施,引起了与会人员的强烈反响。通过多元主体相互汇聚、多种思想相互交融,为临沂深化经济合作、推动金融互动、促进人文交流提供了广阔空间。

三、为金融创新推介搭建了新平台。本届大会在临沂国际博览中心设立大型展区,204家市内外金融机构、企业参展,涉及银行业、证券期货业、保险业金融机构和基金、小额贷款、融资担保、民间资本管理、互联网金融机构等多种业态。各参展单位充分展示了当前各具特色的金融创新产品,开馆当天即吸引金融机构从业人员、企业负责人、市民、大专院校金融和财经专业学生等共2万人次参观。在开展金融创新产品展示会的基础上,大会还在展区举办了6场开放式论坛、讲座,开辟了多处金融宣传栏,大力宣传金融创新产品、投资理财、金融风险识别与防范等知识,积极传播健康的金融发展理念,有效提高了广大市民、企业人员等社会群体的金融意识、资本意识和投资理财意识。

四、为新旧动能转换注入了新动力。借助大会平台,积极促进产融对接,大力开展招商引资活动,取得丰硕成果。本届大会共签约招商项目54个,协议金额1360亿元,预计当年可实现1065亿元。其中,资金运用项目19个,业务合作项目13个,基金设立项目9个,机构设立项目4个,债券发行类签约项目2个,产业投资项目6个,人才合作项目1个。这些项目的成功签约,必将为临沂加快新旧动能转换、实现高质量发展增添新动能、注入新动力。

自2014年以来,临沂市已连续举办五届资本交易大会,累计邀请国家、省金融监管部门领导和金融机构高管2200余人,参展金融机构、企业1754家,签订合作协议235个,为地方经济社会发展注入了持续有力的动力支撑。中央电视台、中央广播电台、人民网等60余家新闻媒体先后报道了大会盛况。省政府将支持举办大会纳入《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。一年一度的资本交易大会,是临沂市金融产业发展的大阅兵,是各届金融精英的大聚会,对于搭建金融资本与实体经济深度对接平台,推动临沂加快建设鲁南苏北区域金融中心,发挥了重要作用。

上一条:中国•临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛专题活动召开 下一条:中国·临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛圆满落幕

关闭