当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

中国•临沂第五届资本交易大会

暨第七届中国新型金融机构论坛专题活动成功召开

2018-04-28 点击:[]

4月26日下午到28日上午,大会系列活动相继成功召开

4月26日下午第七届中国新型金融机构论坛在我市召开

本届论坛以“新时代新型金融机构的转型发展与合作共赢”为主题,部分部门负责同志、金融机构代表、社会组织代表围绕新型金融转型、新时代服务三农与小微金融等专题进行深入探讨、广泛交流,旨在探索金融机构发展的新道路,开辟经济建设与金融创新结合的新模式,搭建金融与实体经济交流的新平台。论坛的召开具有十分鲜明的时代特征,对于准确把握中央“稳中求进”总基调,贯彻落实“稳增长、调结构、促改革”方针,充分发挥金融服务实体经济能力,实现金融与经济健康共赢发展,都具有十分重要的意义,也必将对我市金融改革创新、完善地方金融市场体系起到积极作用。

省金融办副主任葛志强出席,副市长常红军致辞。

 

 

4月26日下午银行支持临沂商城新旧动能转换研讨会召开

此次研讨会由中国民生银行股份有限公司、山东省金融学会主办,中国民生银行临沂分行、临沂市金融学会承办,以深入探讨、促进资金融通、贸易畅通的新形式、新业态和新思路,共同为临沂商城跨越式发展提供崭新路径。研讨会现场,3位专家分别从不同角度用科学的理论、翔实的数据、生动的语言对银行如何支持临沂商城新旧动能转换提出了深刻、系统的见解,为加快临沂商城国际化进程提供了良好借鉴。下一步,广大金融机构将借助此次研讨会平台,着眼临沂商城长远发展,加强融通交流,突出创新合作,为支持临沂商城加快新旧动能转换探索出更好模式、更多产品和更新举措。

副市长侯晓滨出席并致辞。

 

 

4月26日下午资本市场助力转型升级发展对接会召开

本次对接会邀请了众多业界精英和专家学者,围绕企业上市融资,利用债市服务临沂实体经济等话题展开讨论,对于进一步增强我市利用资本市场助力企业发展,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革具有重要意义。我市高度重视发挥资本市场的作用,坚持把大力培育和发展多层次资本市场作为去杠杆、降成本、助发展、促转型的重要举措,涌现出金正大、史丹利、阜丰等一批借助资本市场实现跨越发展的典型企业。截至目前,全市已有上市公司13家,通过定向增发和发行公司债、企业债等方式,累计实现直接融资82.53亿元。

副市长刘贤军出席对接会并致辞。

 

 

4月26日下午现代保险服务业促进实体经济发展推介会举行

保险业是经济的“助推器”和社会的“稳定器”。我市高度重视保险业发展,相继出台扶持政策,健全保险机制,培育经营主体,拓宽服务领域,促进保险业持续快速发展。据了解,2017年全市保险业实现保费收入239.4亿元,增长23.6%,居全省第3位。会议要求,市直有关部门要积极借鉴先进经验,进一步完善政策措施,加大支持力度,加快优化现代保险服务业发展环境。各县区要健全机制、落实责任、加强协调,进一步用足用好金融工具,切实让保险在三农发展、扶贫攻坚、民生改善、安全生产等领域发挥更大的作用。金融保险机构要不断创新产品、优化服务,提升保险服务实体经济的能力,全力推动全市经济转型升级、新旧动能转换走在全省前列。

副市长李朝晖出席。

 

 

4月26日下午山东省工商联助推临沂非公经济高质量发展工作座谈会召开

推进新旧动能转换重大工程,迫切需要高端项目、高层人才和先进技术支撑,此次山东省工商联助推临沂非公经济高质量发展工作座谈会旨在为企业之间对接交流、加强合作、互利共赢提供机会、搭建平台,进一步加深大家对临沂的了解,推动双方在更高层次、更广领域的交流合作,引导更多的知名民营企业到临沂投资兴业,为加快推进新旧动能转换,更好地回报社会,为促进老区发展贡献力量。会上,经开区、临沂商城和部分企业作了推介发言。

省工商联副主席郭建礼,市委常委、统战部部长边峰出席会议并致辞。

 

 

4月26日下午临沂市新旧动能转换基金推介会举行

临沂市新旧动能转换基金推介会举行,市委副书记、代市长孟庆斌致辞。

孟庆斌在致辞中指出,举行新旧动能转换基金推介会是临沂市推动产业转型升级、培育新动能的重要举措,也是解放思想求突破、加强合作快发展的生动实践,必将有力地推进各方合作实现共赢。他说,当前,临沂市正在大力实施新旧动能转换重大工程,全面开展“8+8”现代产业培育、县域经济对标赶超、创新驱动、商城国际化和一流营商环境打造“五大行动”,资金需求十分旺盛。为此,我们充分发挥财政资金杠杆作用,由市县两级政府出资60亿元设立新旧动能转换引导基金,通过市场化募集,吸引金融、企业和社会资本参与,着力放大基金撬动效应,形成近期600亿元、远期1000亿元的基金规模,用于重点支持新兴优势产业、基础设施建设和对外开放招商引资等重点领域,聚焦新旧动能转换和“四新四化”项目,引导带动更多的金融和社会资本注入。

孟庆斌表示,希望各金融机构把服务实体经济作为核心,转变经营机制,创新金融产品,积极投身新旧动能转换主战场。希望广大企业充分利用资本交易大会这个平台,精心谋划项目,主动对接金融机构,努力开创银企合作新局面。也希望各位来宾一如既往地关注临沂、宣传临沂、推介临沂、投资临沂。我市将秉承开放包容的理念,放宽放活基金投资门槛,从税收优惠、引导基金让利等方面完善激励政策,最大限度向社会资本让利;将完善投资机制,优化投资模式,培养精英团队,坚持市场化运作、专业化管理,切实提高投资灵活性和实效性,确保基金产生最大的经济效益和社会效益;将深入推进“放管服”改革,为广大投资兴业者提供“保姆式”“一对一”精准化服务,努力以最优的政策扶持、最佳的政务服务、最好的合作环境,吸引更多股权投资、基金管理等机构来临沂开展战略合作,共享发展机遇、共创美好明天。

推介会上,市财政局负责人介绍了临沂市新旧动能转换基金政策,市发改委负责人推介了临沂市新旧动能转换重点项目,嘉宾代表作主题演讲,部分优质企业进行路演展示,并举行了齐鲁股权交易中心21家企业挂牌仪式。

 

 

4月27日上午区域商票发展创新与产业链金融转型研讨会召开

此次会议是全国票据行业内第一次由政府、金融管理部门、企业界、学术界共同组织并协助举办的票据论坛,具有票据行业风向标的作用,是一次大规模、高级别的务实性会议。来自全国各地的知名票据学者专家共聚一堂,共同研讨区域商票发展创新与产业链金融转型话题,以加快商票产品和服务模式创新,促进区域实体经济发展。据了解,目前全国票据市场规模达10万亿元,我市作为全国主要票据集散地之一,2017年票据市场规模将近1000亿元,但商票市场仍不足100亿元,随着我市大中型企业信用逐步完善健全,商票市场仍有很大的发展空间。

 

 

4月27日上午国寿投资公司支持临沂新旧动能转换项目对接会召开

经济社会的发展离不开各个行业的支撑,特别是金融业的支持,保险业作为经济的“助推器”和社会的“稳定器”,在支持经济发展和服务民生建设中发挥着重要作用。据了解,在本届资本交易大会上,国寿投资公司与我市签订了合作协议,这次新旧动能转换项目对接会,就是双方深化多层次合作的具体体现。对接会上,国寿公司与部分企业围绕新旧动能转换、产业转型升级、乡村振兴战略实施等进行了摄入探讨,并对深入投资业务合作模式以及加强保险资金和项目建设等事宜进行了对接。

副市长张玉兰出席会议并致辞。

 

 

    临沂经济技术开发区政银企合作推进会举办

    4月28日上午,金融助推新旧动能转换暨临沂经济技术开发区政银企合作推进会召开,安排部署银企对接工作。
    推进会上,除集中签约的24个银企合作项目,共有103家重点企业与银行机构达成融资协议或融资意向,总金额达90亿元。据了解,今年以来全市各级各有关部门、各金融机构坚持把金融作为新旧动能转换的重要支撑,牢牢把握稳中求进总基调,聚力谋发展、推改革、促转型,不断加大金融支持实体经济的力度,全市金融运行总体平稳,对经济的支撑作用越来越大,对产业转型的带动作用越来越强。截至3月末,全市本外币存款余额5150.3亿元,较年初增加388.1亿元,余额、新增分别居全省第5位、第4位;本外币贷款余额3599.1亿元,较年初增加199.4亿元,余额、新增分别居全省第5位、第3位。
    市领导李民、常红军出席会议。

上一条:市金融办组织开展防范和处置非法集资宣传活动 下一条:中国·临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛圆满落幕

关闭