当前位置: 首页>>工作动态>>正文

中国·临沂第五届资本交易大会

暨第七届中国新型金融机构论坛开幕

共签约招商项目54个、合同金额1360亿元

临沂市乡村振兴基金、智能制造基金和智造工场揭牌

李扬董文标汤烫王玉君孟庆斌杜德昌等出席

 

2018-04-26 点击:[]

今天上午,中国·临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛开幕。本届大会由山东省金融工作办公室、山东省工商业联合会、临沂市人民政府主办,以“促进新旧动能转换、服务实体经济发展”为主题,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,着力搭建对外开放、交流合作的平台。

中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国民生投资集团董事局主席董文标,中国地方金融研究院副院长汤烫,省金融办副主任葛志强,省工商联副主席郭建礼,山东银监局副局长艾建华,山东证监局副巡视员王殿祥,山东保监局副局长赵东生,山东财经大学副校长张新,招商银行济南分行行长李锋,广发银行济南分行行长赵殿斌,山东发展投资集团董事长孟雷,市委书记王玉君,市委副书记、代市长孟庆斌,市人大常委会主任杜德昌等出席。李扬以“十九大之后的中国经济金融发展”为题发表演讲,王玉君、葛志强、郭建礼、董文标先后致辞,孟庆斌主持开幕式。

王玉君在致辞中介绍了临沂市经济社会发展和金融工作情况。他说,区域发展,资本先行。从2014年开始,我市连续举办了四届资本交易大会,先后有1550家金融机构、企业参会,签约合同金额4319亿元,实际投放4489亿元,超出合同金额170亿元,取得了多方共赢的丰硕成果。本届大会将举办第七届中国新型金融机构论坛、银行支持临沂商城新旧动能转换研讨会、资本市场助力转型升级发展对接会、现代保险服务业促进实体经济发展推进会、山东省工商联助推临沂非公经济高质量发展工作座谈会、产业基金助力转调发展峰会、区域商票发展创新与产业链金融转型研讨会、金融创新产品展示会等十多场丰富多彩的专项活动,欢迎各位领导和嘉宾到会指导。作为承办城市,我们将精心组织各项活动,全力提供优质服务,努力把本届大会办成一次资本对接、互利共赢的盛会。希望各位领导嘉宾特别是金融界朋友会后驻足临沂,深入考察临沂的各类经济载体和发展实体,就落实所签订的各项协议进行更深入广泛的探讨,务必落实落地,务必取得实效。

葛志强对大会召开表示祝贺。他说,举办中国·临沂第五届资本交易大会,是深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程部署的一项重要举措,对于助推全省新旧动能转换,加快临沂市乃至全省经济转型升级、提质增效都具有重要意义。党的十九大以来,党中央、国务院对资本市场的定位和认识空前提升。资本市场的东风扑面而来,临沂市必将大有可为。希望临沂市加强企业家精神培育,加大企业培育力度,持续推动规模企业规范化公司制改制,打好对接资本市场的基础;大力推动“四新”型、骨干龙头企业上市挂牌。希望资本市场各类参与主体坚持诚实守信,依法合规经营。

郭建礼在致辞中说,临沂市委、市政府通过实际行动响应贯彻省委、省政府关于现代金融业发展的决策部署,连续多年举办的中国·临沂资本交易大会已经成为山东省促进金融发展的重大品牌活动。本届资本交易大会充分展示当前最新金融业态,搭建金融资本与实体经济深度对接的平台,必将为临沂经济发展聚集新动能、注入新活力。真诚希望各位金融家、企业家切实把握和利用好这次机遇,多考察、多交流、多探讨,寻找投资合作的连接点、优势互补的结合点、互惠互利的着力点,力争有一批新旧动能转换的大项目、好项目能够在临沂这片秀美的土地上扎根发芽,结出累累硕果。

董文标在致辞中说,本次大会围绕“促进新旧动能转换、服务实体经济发展”的主题,着力搭建金融业对外开放、交流合作的平台,既为大美新临沂建设聚集新动能、注入新活力,也与中国民生投资集团正在大力推进的以农村产业化为重点的新业态发展相契合。中国民生投资集团已经与临沂市委、市政府达成共识,把临沂作为乡村经济振兴的压力测试基地,聚集国内国际资本,近期将落地一家公司,打造一支乡村经济振兴基金,为大美新临沂建设作好示范、聚好力量、树好标杆,为深耕农村市场作出贡献。

开幕式上,举行了大会签约仪式,共签约招商项目54个,合同金额1360亿元;举行了临沂市乡村振兴基金、智能制造基金和智造工场揭牌仪式。据悉,为推动实施新旧动能转换重大工程,市委、市政府决定市县出资带动、市场化募集,吸引金融机构、企业和其他社会资本共同设立新旧动能转换基金,投向新旧动能转换重点项目、重点领域,助力临沂在高质量发展中换道超车、后来居上。本届大会揭牌的临沂市乡村振兴基金、智能制造基金和落地的智造工场项目,是我市与知名金融机构合作、助力新旧动能转换的一项重要成果。开幕式后,与会领导集体赴临沂国际博览中心参观金融创新产品展示会。

市领导边峰、范连生、刘贤军、李朝晖、王晓嫚、李宗涛,国家、省、市有关金融部门单位领导,省内外金融机构和企业负责人等出席开幕式。

上一条:中国•临沂第五届资本交易大会暨第七届中国新型金融机构论坛专题活动召开 下一条:市金融办开展“阅读文化经典•创建书香机关”暨“世界读书日”主题活动

关闭