当前位置: 首页>>货币信贷>>正文

4月新增贷款超预期 社会融资呈现表外转表内趋势

2017-05-15 点击:[]

在传统的贷款淡季,央行5月12日发布的金融数据显示,4月份的新增人民币贷款1.1万亿元,超出预期的8150亿元。分析师认为,4月份的新增人民币贷款超预期,主要由于企业贷款的回升。在当前市场利率上升的背景下,实体经济融资开始由债券转回贷款。而社会融资的数据则显示,银行对企业的非标融资意愿下降,社会融资结构呈现表外转表内的趋势。

居民新增中长期贷款占比回落

5月12日,央行发布的4月金融数据显示,4月新增人民币贷款1.1万亿元,大幅超过预期的8150亿元,高于前值1.02万亿元,同比多增5444亿元,环比多增800亿元。另外,企业短期和中长期贷款回升,居民新增中长期贷款保持稳定,居民房贷占比有所回落。其中居民中长期贷款增加4441亿元,环比少增62亿,同比多增161亿。4月份新增居民中长期贷款占新增贷款比例为40.4%,较3月的44.1%回落3.7个百分点,房贷占比在3月出现上升后有所回落。

交通银行金融研究中心认为,4月新增贷款环比增加超出预期,很大程度上由于实体经济融资需求超预期和居民户对于楼市的非投资需求仍超预期。地方债务置换虽已启动,但就4月发行规模而言对于当月信贷的下沉效应有限。同时,居民新增贷款依然较高,但楼市严控的政策背景下,未来难以持续。

中信证券分析师明明表示,4月份一般是贷款淡季,但今年却大幅上升,原因之一可能是3月窗口指导被压抑的信贷需求转移至4月释放,但这应当不是完整原因,因为3月窗口指导或与一二线城市住房贷款有关,如果使3月被抑制的房贷需求转移至4月,则4月信贷中居民房贷占比应较高。但数据显示4月居民户贷款占比下降,企业贷款占比上升。

实体经济融资开始直接转间接

明明同时指出,企业贷款占比上升的原因可能与近期信用债收益率上行较快,发行人取消发行较多有相关性,或说明已有企业开始将融资途径从债券转回贷款。

交通银行金研中心也指出,企业中长期贷款规模保持5000亿以上的月增量,与当前基建投资增速保持相一致。此外,票融持续减少,信托贷款大幅增加,以及企业债与股权融资的减少,也在进一步验证当前市场利率上移后,近期实体经济融资需求一部分由直接融资向间接融资转移。

社会融资结构呈现表外转表内趋势

央行数据还显示,社融规模在3月超预期增长后,4月再次超出预期,社会融资规模1.39万亿元,预期1.15万亿元,前值2.12万亿元。

明明指出,社融结构中呈现明显的表外转表内趋势。社会融资规模增量13900亿元,高于预期11500亿元。由于4月初以来银监会密集发文,针对银行理财、同业业务进行更为明确的规定,这降低了银行对企业的非标融资意愿,新增信托贷款、新增委托贷款、新增未贴现银行承兑汇票较上月大幅减少。

具体来看,4月份的新增信托贷款为1473亿,环比减少1640亿,同比增加1204亿;企业债券融资为435亿,环比增加119亿,同比减少1931亿;新增未贴现银行承兑汇票345亿,环比减少2044亿,同比多增3121亿。

上一条:陈雨露:实体企业要立足主业 不要盲目涉足金融业 下一条:银行间推 “投债联动” 首单双创专项债正式发行

关闭