当前位置: 首页>>金融稳定>>正文

提升信贷服务 优化营商环境 全市农商银行开展“便捷获得信贷”行动成效明显

2018-10-22 点击:[]

今年以来,全市农商银行深入贯彻市委市政府优化营商环境系列部署要求,结合实际制定推出了“五个方面、十五项具体工作措施”,全力助推乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程。截至2018年9月末,全市农商银行各项贷款余额1174.5亿元,较年初增加105亿元;其中涉农贷款906亿元,占全部贷款的76.9%,服务全市25.1万户农户;小微企业贷款254.8亿元,服务全市2807户小微企业。

一、落实差别信贷政策,重点支农支小支微。一是完善差别信贷政策,缩短办贷流程。结合区域信用环境、贷款管理水平等因素,科学设定授信审批条件,在有效防控信贷风险的基础上,进一步压缩小微企业、零售客户信贷审批时间,减少不必要的时限、环节和资料,对网点实行差别化授权,缩短审查、审批链条,提升整体信贷服务水平。二是精简办贷手续,提升客户服务体验。对在线上办理的信用贷款,客户只需提供身份信息,其他所有资料一律取消;对在线下办理的个人类贷款业务,只需提供“借款申请书、征信查询委托书、身份信息资料、收入或资产证明资料、担保措施资料、发放贷款用途证明”六项资料,年内全面实现无纸化办贷。三是开辟信贷“绿色通道”,重点支持小微客户发展。围绕小微企业贷款“两增”总体目标,持续丰富和创新小微企业金融服务方式,深化和完善小微企业“六项机制”建设,持续加大对小微企业的支持力度,提升服务小微企业的广度和深度,提升便捷性和效率。加强分类支持,进一步加大对战略性新兴产业、新型城镇化、县域经济、“三农”、小微、绿色等重点领域和薄弱环节的金融支持力度和效率。

二、畅通信贷业务流程,确保贷款“一次办好”。一是建立限时服务机制,大力压缩办贷时限。进一步明确各信贷岗位职责和工作时限,落实派单制度,实行限时办理,提升转办效率。各农商银行通过电子渠道自助申请、模型自动测算额度及利率、自助网签、自助发放贷款的实现“秒贷”;对已核发贷款证自然人客户,在1个工作日完成放款。对符合条件的小微企业续贷业务,力争在1个工作日、确保在3个工作日内办理;对符合条件的新增客户,凡资料提供齐全的,公司类、个人类客户分别在5个工作日、3个工作日内办理。二是实施首问负责,让客户“最多跑一趟”。加强对授信客户的培训,尤其是小微授信客户,对办理业务需提报资料、注意事项等一次性讲明讲透。建立并推广信贷业务“首问负责”制,主办客户经理为客户提供涉及信贷业务的咨询、查询、投诉或请示工作、告知工作事宜、通报重大信息等服务,并负责协助承办人员为客户提供一揽子优质金融服务。三是加强部门协作,进一步提高审贷效率。加强银政企合作,最大程度解决银企信息不对称难题。加强与国土、房管等部门协调沟通,提高抵押登记效率,缩短抵押登记办理时间。

三、创新金融产品、服务和渠道,提高贷款可获得性。一是丰富产品体系,打造“沂蒙商城通”品牌。坚持以客户需求为导向,围绕服务模式、流程制度、风险管控措施方面,创新形成“普惠金融”产品体系,打造“商城金融”“大棚贷”“党员信用贷”“园丁贷”等创新产品体系。打响“沂蒙商城通”金融服务品牌,根据沂蒙商城特色和商城客户需求,定制“沂蒙商城卡”专属卡种,针对商城企业和各产业链条客户的个性化金融需求,量身定制信贷产品和金融服务,实现差异化精准信贷服务。二是创新服务模式,拓宽担保渠道。积极推进“两权”抵押贷款试点,逐步扩大“两权”抵押业务试点范围,抢先探索支农惠农新模式,全力支持农业供给侧结构性改革。加强与省农担、省供销担保公司、财政、保险等机构部门合作,推广“政银保”等信贷产品;积极与知识产权评估中心、股权交易中心等机构对接,拓展知识产权、股权质押等新型业务。对接省国土、农业等部门,探索“两权+担保”“两权+保险”等多样化贷款模式。积极对接、用足用好相关税收、贴息、风险补偿等各类政策。三是畅通申贷渠道,提升信贷可获得性。优化包括营业网点、电话银行、96668客服电话、电子银行、智e购、信e贷等申贷渠道,畅通客户申贷响应渠道,提高信贷获得水平。成立小微贷特色营销团队,实现专业的人干专业的事,全面提升小微企业金融服务专业化程度。将公司业务全部集中到公司业务部和综合营业网点,实行公司类贷款业务一站式服务。

四、全面落实优惠政策,积极减费让利降成本。一是落实“续贷”政策,解决“倒贷”难题。对正常经营的周转性资金需求,认真落实随用随贷、循环贷、分还续贷、无还本续贷等政策;对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,主动为其办理续贷;对市场前景好、暂时有困难的企业,坚持“诚信”原则,不断贷、不抽贷,与企业共渡难关。目前,共办理续贷业务364笔,金额24.23亿元。二是坚持依法合规经营,降低客户融资成本。降低贷款执行利率,实行差别化利率管理,对服务乡村振兴、信贷拥军、金融扶贫等重点领域贷款,实行利率优惠。公开透明收费标准,对全部收费标准对外公开,自觉接受社会各界监督;对余额1000万元以下的房地产抵押贷款实行免评估制度,对抵押物以内部评估和与客户协商确定的价值作为办理抵押登记的依据,减少客户融资成本。三是坚持“阳光办贷”,自觉接受社会监督。公开服务承诺,接受监督和民主评议。实行廉洁办贷,“不吃客户一顿饭、不抽客户一支烟、不喝客户一杯水”。建立定期回访制度,对存在问题的一经查实,视情节追究本人及上级责任,并及时反馈客户。

五、优化外部环境,营造良好氛围。一是大力普及金融知识,夯实“一次办好”基础。定期开展业务培训,举办信贷大讲堂,举办便捷获得信贷、提升服务水平专题培训或讲座,多层次提高业务能力和服务效率。全面普及金融业务知识,对企业客户,通过客户分包等形式由主办客户经理负责与企业对接,并提供业务咨询、理财产品知识普及、征信知识等方面的培训指导。二是优化用卡环境,全力打造商业异业联盟,将服务辖区内原有的各行业存贷款客户进行有效组合,制定标准和规则,实现多行业资源、平台共享,对农商行持卡客户提供消费折扣、积分兑换、商家团购、代金券领用、专属服务等增值服务,优化和畅通商户的结算渠道、宣传渠道、获客渠道,提升客户的用卡体验度。三是全面落实战略合作协议,倾力支持老区发展。争取协调全省农商银行系统内富裕资金加大对沂蒙老区建设的支持力度。深入推进普惠金融发展,将金融资源向偏远、贫困地区倾斜,着力增加普惠金融服务和产品供给,持续提高普惠金融服务的覆盖率、可获得性和满意度。至2018年9月末,共发放扶贫贷款14.4亿元,支持贫困户9082户,安置就业贫困户21803户,带动创业扶贫户数28275户,发放“党员信用贷”3.3亿元,支持全市5857名优秀党员就业创业。

下一条:工行临沂分行贷款总量突破600亿元

关闭