当前位置: 首页>>金融稳定>>正文

四部委:防范创业担保贷款风险

2018-12-03 点击:[]

财政部、人社部、人民银行、银保监会昨日发布通知要求,进一步做好创业担保贷款贴息政策监测分析工作,强化创业担保贷款精准化管理水平。

财政部有关负责人表示,创业担保贷款财政贴息政策自实施以来,支持对象范围不断扩大,机制不断健全,对实现更加充分、更高质量的就业,最大限度激发全民创业潜力、释放创业活力具有重要意义。创业担保贷款监测分析是做好创业担保贷款贴息工作的重要基础。为提升政策精准度,优化政策执行效果,进一步推动创业担保贷款规范发展,要做好创业担保贷款数据监测分析工作。

通知明确,各经办银行要进一步加强创业担保贷款信贷业务管理,依托现有信贷管理系统,加快履行内部程序,于2019年2月底前完成以下工作:一是在个人和小微企业的现有贷款业务品种中区分“创业担保贷款”品种。二是在个人创业担保贷款中,区分10类借款人:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。其中,就业困难人员,进一步区分出其中的残疾人;高校毕业生,进一步区分出其中的大学生村官、留学回国学生两类人员;10类借款人中,进一步区分出女性人员。要实现创业担保贷款业务精准管理、精准统计和精准查询,提高管理效率。

上一条:银保监会:当前保险业偿付能力充足稳定 下一条:中金所修订风险控制管理办法 明确结算担保金补缴上限

关闭