当前位置: 首页>>政策解读>>正文

山东牵手世界500强 在全球大格局中配置资源

2018-08-07 点击:[]

英国石油公司、正威国际集团等世界500强企业相继与鲁企达成合作。

新旧动能转换“十强”产业集群,是支撑山东省高质量发展的基石和四梁八柱,也是招商引资、招才引智的聚焦点。

全省招商引资招才引智工作会议之后,相关部门和企业在全国、全球发展的大坐标、大格局中去优化配置资源,引进新的资本、技术、人才、市场、管理等要素,与既有优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,推动山东高质量发展。

世界能源巨头深度合作山东地炼

本报济南讯 日前,世界能源巨头英国石油公司(简称BP)首次在济南发布《BP世界能源统计年鉴》。

在中国不断变化的能源结构中,BP看到了巨大的增长机会。BP中国区总裁杨筱萍博士特别强调了山东市场对于公司未来战略的至关重要性,“山东是中国经济最活跃、最发达的省区之一,同时也面临着能源转型的机遇与挑战,山东为我们在许多领域的业务发展提供了巨大的商机。”

今年2月2日,BP与山东省最大的民营炼厂东明石化合资。本次合作,东明石化拥有合资公司51%的股份,BP则占49%。新公司将在山东、河南以及河北三省开展高端品牌加油站业务。杨筱萍坦言:“东明石化是一家有实力的本地合作伙伴,我们非常高兴能够跟他们一起扩展我们在山东、河南以及河北,这三个高速发展省份的业务。”合资公司预计于2018年开始运营,并计划在10年内将加油站网络发展至500家,从而创建一个现代化的加油站网络,打造一个更安全、更清洁和更高效的成品油零售产业。

投资150亿元发展半导体产业链

据新华社济南8月6日电 6日,山东国惠投资有限公司与世界500强正威国际集团有限公司在济南签署投资合作协议,双方将投资约150亿元,重点发展半导体封装、深海装备制造等新兴产业。

山东省国资委副主任樊军介绍,根据山东国惠投资有限公司与正威国际集团签署的投资合作协议,双方合作项目一期总投资约150亿元,重点布局半导体封装测试厂及封测技术研发中心、偏光片、铜基新材料、深海装备制造、大宗商品交易中心等项目。

据介绍,双方将在济南设立合资公司,由正威国际集团控股,下设产业研发、投资发展、基金平台、产业服务、运营管理等职能部门,主要用于与半导体、新材料、深海装备制造等行业的优质企业、科研机构合作,建成从天使、孵化、加速到并购、上市的全价值链、多层次的产业投资体系。

正威国际集团将携手山东国惠投资有限公司,充分整合相关资源,通过资金、技术、资源等带动国内外千亿级资金群、先进技术和先进企业投资山东,重点打造集芯片设计、晶圆制造、封装测试、半导体材料研发生产、半导体设备研发制造于一体的半导体产业集群示范园区;打造深海装备制造、新材料示范产业园;培育孵化智能制造创新企业群,提高山东创新创业活力。

上一条:《人民日报》宣言:改革开放天地宽 下一条:李克强主持召开国务院常务会议

关闭