当前位置: 首页>>保险担保>>正文

我市试点创新建立被征地农民补充养老保障业务

2017-10-18 点击:[]

10月15日,中国建设银行山东省分行、建信养老金管理有限责任公司在我市临港经济开发区试点开展的创新被征地农民补充养老保障业务举行合作协议签约仪式。中国建设银行山东省分行行长段红涛,建信养老金管理有限责任公司董事长石亭峰、总裁冯丽,市委常委、常务副市长李沂明出席,市人社局、市财政局、市金融办和临港开发区有关单位负责人参加签约仪式。

建设银行创新的失地农民补充养老保障制度,是在国家城乡一体化基本养老保障制度的基础上,为从根本上解决失地农民的长远生计、养老保障、社会长治久安,依法为失地农民建立的类似企业年金的补充养老保障制度,可称为“土地年金”或“农民年金”。临港经济开发区目前已被征地82个村,被征地农民11万人,通过本次合作协议的签署,将对所辖被征地农民全面建立补充养老,临港经济开发区也成为全国率先建立被征地农民补充养老保障制度的“第一区”。也标志着建设银行山东省分行与建信养老金公司合作,在创新城镇化被征地农民养老保障业务方面已实现重大突破,这对于用制度来保障被征地农民的生活、养老等长远生计,减轻政府管理压力,促进社会长治久安,完善农民养老保障等,都具有重要的现实意义。

上一条:中国保险行业协会正式发布《中国保险行业内部审计发展报告》 下一条:保监会副主席陈文辉:保险业助力扶贫 由“输血”变“造血”

关闭