当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

深化农村金融改革 促进城乡协调发展

2018-10-18 点击:[]

近两年来,随着城镇化进程的推进,越来越多在城市发展的“能人”开始返乡创业,农民进城不应只是一个“安置”需求,也绝对不是房地产去库存的“农民上楼”问题,农民进城的问题是要赋予其生产、生活能力,这其中涉及教育、医疗、就业等诸多问题。在上述这两类人的流动过程中,对于农村金融服务的创新要求很高,尤其是把握不同人群的需求能力,技术创新能力以及在推进城乡互动过程中对市场的把握能力。

技术创新带来新的金融场景。这在过去一年多,以BAT为代表的新型互联网金融服务主体实践中可见一斑。是竞争还是融合?对于每个传统的农村金融机构来说都在思考,而技术创新的力量是不可阻挡的,未来技术创新与应用在农村金融领域会更加活跃,但是其本质还是为了解决城乡之间的错位与差异,并且,农业现代化的“弯道超车”更需要新技术的推动。因此,农村金融的深化发展离不开技术创新的驱动。

城乡互通为农村金融改革提出新的命题,带来新的机遇,这是不容置疑的,但制度创新显得略有滞后。每年各部委、监管机构等都会出台诸多“指导意见”,而这些指导意见往往到达“末端”后,就大打折扣。诚然,农村金融改革需要顶层设计,需要政策引导,但以当前形势来看,更需要把创新交给市场,这其中包括资本市场、产业市场、消费市场等。也就是说,下一步的农村金融深化改革要以新型城镇化与农业现代化为契机,给予市场更充分的自主权,给予多元化的农村金融服务主体完备的市场功能,促进新型服务主体与传统主体之间的融合,并且积极推动农村内生性金融形态发展,在风险可控范围内,出台更有利于农业、农村发展的财政补贴政策,使农业现代化建设步入良性轨道,使农村金融改革真正适应并驱动新型城镇化及农业现代化建设。

上一条:朱鹤新:加快促进民营和小微企业各项扶持政策步伐 下一条:中央财政支持农村金融改革发展

关闭