当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

用金融活水浇灌好实体大树

2017-08-16 点击:[]

 不久前公布的国民经济运行成绩单显示,今年上半年,我国制造业投资呈现回升态势,技术改造成为带动制造业投资增长的主要力量。

  从各地经济运行的汇总信息看,多个省份都在加强引导工业企业通过加大技术改造步伐,实现由规模扩张向提质增效转变。

  例如,青海省上半年工业投资同比增长1.0%,其中实施“双百”工程及百项企业技术改造共300个工业重点项目,开复工率达91%。广东省上半年固定资产投资同比增长14.6%,其中高技术制造业投资快速增长,同比增长28.2%,快于整体投资13.6个百分点。

  加大对工业企业的技术改造投资力度,或把投资向高新技术领域倾斜,将对工业经济发展提质增效形成有力支撑,也有利于整个实体经济乃至宏观经济的长远健康发展,这是宏观经济发展进入新常态的必然要求。

  对于工业企业而言,加大在技术改造、科研创新等领域的投入,也是保持持久竞争力的必然选择。做好这项工作,离不开金融部门的鼎力支持。

  不久前召开的中央金融工作会议明确,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  上周,部分省份贯彻落实中央精神,进一步增加了实体经济金融产品有效供给。例如,重庆市优化“政银担”“政银保”贷款风险补偿,降低贷款利率和担保费率;放宽中小微企业转贷应急政策限制等。

  青海西宁召开金融支持绿色发展政金企合作对接会,经过全方位对接,当天西宁市政府部门、金融机构和企业签订合作协议41项,达成协议金额236.09亿元。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。通过强化服务实体经济的金融产品供给,不仅能够有效防范金融风险,而且也能更好地浇灌实体经济的成长,使实体经济迸发出勃勃生机。

  当前,不少省份正在加快推动工业企业转型升级。江西省明确,到2018年全省工业企业集团研发经费投入占主营业务收入比重达到1%,增速达到10%以上。吉林省明确到2020年将装备制造产业和医药健康产业打造成新的支柱产业,推动支柱产业由3个增加到5个;新动能产业产值规模达到1万亿元以上。未来,这些领域发展目标要实现,同样离不开金融的支持。金融部门应该按照中央金融工作会议有关精神,贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,努力为供给侧的存量重组、增量优化、动能转换提供有力支撑。

上一条:央行官员再谈金融工作会议,这次更全面 下一条:规范和创新是民间融资发展方向

关闭