当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

培育农村发展新动能的金融支点

2017-09-11 点击:[]

 

  加快培育农业农村发展新动能是当前农业农村改革的重要内容,识别这个发展新动能的主体是金融助力此项改革的关键。笔者认为,对上述主体的认知可以从农村一二三产业融合、农村新型经营主体的培育以及农村返乡创业的带动作用三个方面入手,把握产业发展趋势,洞察经营主体的需求,促进农村创业创新,以金融的力量赋能农业农村改革。


  2016年,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,指出推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。其中主要从发展多类型农村产业融合方式、培育多元化农村产业融合主体、建立多形式利益联结机制、完善多渠道农村产业融合服务等几个方面说明如何实现农村产业融合。如在融合方式上,强调延伸农业产业链,发展农业生产服务业、农产品(000061,股吧)初深特加工、仓储物流、销售市场等;拓展农业多功能性,推进与旅游、教育、文化、健康养老等产业融合;大力发展农业新业态,实施“互联网+现代农业”行动,发展创意农业、高科技农业、会展农业等;引导产业聚集,争取提升效率、形成品牌。


  笔者在调研中发现,当下农村具备一二三产业融合能力的主体,绝大多数都会将互联网作为其农产品的行销渠道,有的县市还成立了电商协会,专门将本地区的农产品集中收购并统一销售。但是,事实上,电商销售占农产品销售的比例还不是很高,并且,农产品电商的专业划分越来越细,例如,做果品销售的平台就只专注于果品,甚至于果品的类别都会有明确的指向。淘宝、京东、微商等平台的农产品销售总体来说占比不是很高。农产品的销售渠道目前还是以传统渠道为主,但过去效率较低、品质较低的批发市场模式正在被边缘化。2016年,农产品网络销售额突破2200亿元,工业品下乡网购规模近9000亿元。


  在农村产业融合金融服务方面,强调创新农村金融服务,包括优化金融网点布局;鼓励金融机构与新型农业经营主体建立更为密切的合作关系,推广供应链金融,加大信贷支持;稳妥有序开展农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点;开展农民合作社内部资金互助试点;支持农村产业融合发展的融资担保、融资租赁、债券发行、保单质押业务等。


  我国农业长期以来以小规模的分散经营方式为主,生产成本高、收益较低。在农业现代化的大背景下,以适度规模化、专业化、组织化为代表的新型农业经营主体逐渐兴起,这些主体积极流转土地、引入先进生产技术、增加资本投入,形成“去小农化”趋势。截至2016年末,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体竞相发展,总量达到280万个;其中,家庭农场达到87.7万家,经农业部门认定的达到41.4万户,平均每个种植业家庭农场经营耕地170多亩。据农业部对全国3000多户家庭农场生产经营情况的典型监测,家庭农场的年均纯收入达到25万元左右,劳均纯收入近8万元,高于普通农户收入。在此带动下,新型职业农民队伍不断壮大,总数超过1270万人,成为农业现代化发展的引领力量。


  当前新型农业经营主体正处在成长的关键期,针对农产品价格波动、成本上升、农业基础设施薄弱以及信贷保险、设施用地、人才引进不足等制约发展的问题,2017年5月,国家出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,在现有政策基础上,进一步从财政税收、基础设施建设、金融信贷、保险、营销市场、人才培养引进等方面进行了配套整合和适当延伸,可以预见“十三五”期间将是新型农业经营主体进一步加快发展的黄金期。

 

  新型农业经营主体金融需求的特点主要包括:生产集约化程度高,融资需求量大;生产周期长,资金需求具有较强季节性;经营类型丰富,融资类型各异;生产效益相对较好,还款意愿和能力较强;同时在支付结算、风险管理等方面对农村金融服务提出了新要求。因此,农村金融机构应抓住这一机遇,积极满足其金融服务特别是信贷融资的需求。

 

  返乡下乡创业者是新型农业经营主体的重要组成部分。目前,各类返乡下乡创业创新人员达到700多万人,其中农民工占多数(约480万人),大学生35万人,退役士兵50万人,农业科技人员120万人,留学归国人员和城镇人员15万人,其中54%都是采用网络技术获得信息和开展营销,80%创办的都是农村产业融合项目。同时,各省(市、区)普遍制定了返乡下乡创业人员扶持计划,如安徽省政府计划到2020年重点打造200个省级返乡下乡创业创新示范园区(基地),扶持返乡下乡创业人员20万人。


  这些返乡下乡创业人员普遍有梦想、肯吃苦、讲信用,同时又积累了一定的创业资金、技术或经验,是银行机构开拓县域市场必须重点关注、拓展和支持的潜力客户。前期进入者目前正从初创期转入成长期,业务处于扩张阶段,对资金需求较之前成倍增长,如何利用土地经营权、订单等可变现资产获取贷款,成为返乡创业者面临的新问题。金融机构在此过程中需要充分了解农业产业链的基本情况、评估风险,进而提供适合的金融支持。后期新进入者由于自有资金原始积累有限,且受限于前期较大的资金投入,如何提供有效的金融创新服务将是今后的一个重要突破点。


 

 

 



 

上一条:把民间借贷纳入法治轨道 下一条:五部门发文促进扶贫小额信贷健康发展

关闭