当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

银监会主席郭树清:金融监管趋势会越来越严格

2017-10-23 点击:[]


十九大中央金融系统代表团讨论会上,十九大代表、中国银监会主席郭树清表示,今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。


风险是可以化解的,矛盾也是可以解决的,但需要付出各方面的努力,希望能得到大家的理解。


郭树清表示,今年银行业加强监管以防范风险,主要是针对银行理财业务、同业业务等方面,选择这些领域主要是因为其覆盖了比较突出的风险点,如影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等较突出的风险,且加强这部分领域监管对实体经济影响较小。


郭树清称,近年来银行业已经实现股权多元化,下一步要继续深化银行业改革,健全公司治理结构。郭树清说,现在的突出问题是一些银行股东发挥作用不到位,存在隐瞒股权、代持股权等问题,未来要特别重视董事会的建设和独立董事的选拔。


郭树清透露,今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元,但还可以继续加大处置力度,有效支持去产能和去杠杆。


他还表示,中国还会进一步加大不良贷款处置力度,坚决遏制隐性债务增加。要坚决抵御跨市场金融风险,深入整治银行业市场乱象。进一步深化银行业改革开放,有序引导民间资本进入银行业。


此外,郭树清还在今天的讨论会上提到,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。


十九大金融代表团领导发言要点

周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点

央行行长周小川表示,汇率浮动更加依靠市场供求关系来决定、人民币成为可自由使用货币是个长期进程,过去(这方面)已取得长足进步,但还没有走完,未来还会继续。


对有记者提问当前是否考虑扩大人民币汇率浮动区间时,周小川表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。


刘士余:要补齐资本市场短板 打好防范金融风险攻坚战

中国证监会主席刘士余发言时表示,根据十九大报告,未来几年要打好防范重大风险的攻坚战,包括防范金融风险和地方债务风险。


同时还要补短板,其中包括补齐资本市场的短板。对资本市场来说,未来要打好防范化解金融风险的攻坚战,同时不能制约补短板的进程,要对市场的优化结构做出贡献。下一步要持续推进改革,以更大的勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。


易纲:双支柱框架利于币值稳定和金融系统稳定

中国人民银行副行长易纲表示,“双支柱”指的是货币政策和宏观审慎政策,金融危机前主流央行的政策框架以货币政策为核心,稳定物价是政策目标,对防止高通货膨胀起到了很好作用。但本轮国际金融危机说明,价格稳定并不代表金融稳定,危机前美国的物价稳定,金融资产价格大幅上涨,市场行为具有明显的顺周期性,跨市场风险传染性较强。


易纲称,只有货币政策对于维持金融系统稳定还不够,金融系统风险的主要来源是金融顺周期性和跨市场风险传染,宏观审慎就是对金融顺周期性和跨市场风险传染对症下药。





上一条:深圳市金融办推出金融监管系统及风险监测预警平台 下一条:解决民资不能投、不愿投、不敢投、往哪投的问题,发改委在十九大新闻中心这样说

关闭