当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

深圳市金融办推出金融监管系统及风险监测预警平台

2017-12-26 点击:[]

新浪财经讯 12月19日消息,深圳金融办发布消息称,为解决新兴金融业态无监管系统、无监管数据、风险底数不清的问题,深圳市金融办在国内率先开发建设“深圳市地方金融监管信息系统”。

据深圳金融办介绍,该信息系统一是率先设计了P2P网贷蜂巢(COMB)指数、小额贷款公司CAMEL+RR监管评级体系和交易场所FORCE指数,对相应机构开展风险评价;二是率先采用了新一代区块链技术,利用VP、NVP节点的分布式管理,以及PBFT的共识机制和CA的智能合约,确保监管数据的实时报送、不可篡改。通过完善风险导向的非现场监管体系,推动地方金融治理由被动向主动监管模式转变,切实维护区域金融稳定。

同样, 为强化金融风险监测分析,稳妥处置各类金融风险隐患,经深圳市人民政府批准,深圳市金融办立项开发建设了“深圳市金融风险监测预警平台”。

据新浪科技介绍,预警平台利用大数据、云计算、人工智能等技术,构建了7个子系统,包括金融风险监测预警系统、非法集资核心建模系统、舆情信息采集系统、线下数据采集系统、非法集资案件信息管理系统、举报线索管理系统和数据管理系统。

深圳市金融办开发了以“人”、“资金”、“业务”为主线的风险预警模型,首创“海豚指数”对企业风险进行分级预警、分类处置,不断提升主动发现、提前预警金融风险的能力,实现对涉众金融风险的“打早打小”,切实保障广大群众和投资者的资金财产安全。

与此同时,在深圳市金融办主办等单位主办的《2017年中国深圳FinTech全球峰会》上,深圳市金融办与腾讯公司签订战略合作协议,这是继本月16日腾讯与北京市金融工作局战略合作签约建设金融安全大数据监管平台后,再次与地方监管部门进行合作。

双方表示,将共同推动金融大数据平台的建设和监管科技的发展,助力地方金融监管,防控金融风险。深圳市金融办主任何晓军、腾讯高级副总裁丁珂等出席签约仪式。

上一条:打造普惠金融新高地 激活实体经济新动能 下一条:银监会主席郭树清:金融监管趋势会越来越严格

关闭