当前位置: 首页>>普惠金融>>正文

民间融资探索特色发展之路

2018-04-16 点击:[]

民间融资机构以其门槛低、融资速度快、形式多样化等特点,受到中小企业的欢迎,是地方金融组织的重要组成部分。据青岛市金融办统计,目前,青岛市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖,注册资本共计31.05亿元,全市民间融资机构累计为社会解决融资需求126.8亿元。

民间融资机构达到35家

“民间融资机构在完善地方金融体系、促进民间资金供给与需求的有效对接特别是服务小微企业、三农等方面成效颇丰。”青岛市金融办相关负责人介绍,目前,青岛民间融资机构针对实体经济项目可以开展股权投资、债权投资、投资咨询、短期财务性投资等基本业务以及受托资产管理、私募基金管理、不良资产收购处置和资产证券化等创新试点业务。

据悉,经过持续的引导和推动,截至2017年12月末,青岛市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖,注册资本共计31.05亿元,全市民间融资机构累计为社会解决融资需求126.8亿元,其中向小微企业和“三农”投资额为102.3亿元,占总投资额的80.7%,累计实现税收6071.7万元。

特别是2017年以来,青岛市着力培育领军型民间融资机构,民间融资行业的结构进一步优化。

“通过引入优质资本,发起设立的民间资本管理公司规模较大。今年1月,注册资本15亿元的青岛汇泉民间资本管理有限公司获批业务许可,同时获批受托资产管理等四项创新业务试点资格,成为我省第一家全牌照民间资本管理公司。目前正在筹备申报的4家民间资本管理公司的主发起人为境内外上市公司或世界500强,注册资本均为3亿元,经营区域覆盖山东全省,民间融资机构的资本实力显著增强。”青岛市金融办相关负责人介绍,另一方面青岛市正在推动多家有条件的民间资本管理公司通过增资扩股提升经营实力,扩大经营区域,形成新的竞争优势。等这些筹备及增资机构获得批准后,全市民间资本管理公司单体平均注册资本将超过1.5亿元,远高于全省0.5亿元的平均水平;注册资本3亿元以上机构占全省的50%,进一步形成了大、中、小型机构梯次发展的行业格局。

探索差异化、特色化创新

为保持民间融资机构的活力,青岛市积极引导和推动各民间融资机构利用自身资源优势开展业务创新,实现差异化发展,目前,已有多家机构探索出了特色化发展之路。

青岛大千民间资本管理公司(简称“大千民资”)发挥民间资本的杠杆作用,联合中信国安、拥湾资产等机构发起成立2.5亿元的青岛国安拥湾信息技术基金,已投资4家科技型企业9600万元,这4家企业先后在新三板挂牌上市;联合浦发银行、东方富海基金管理公司、宸铭影视等机构,发起设立1亿元的青岛富海大千影视文化基金,已投资6部影视剧,其中,2000万元投资的《绝世高手》已在全国上映。“在这两只基金中,大千民资实际出资额3000万元,撬动社会资本3.5亿元,各投资方实现了共赢。”大千民资总经理李柯佳说。

青岛益和汇普民间资本管理有限公司(简称“益和汇普民资”)注册资本1.1亿元,截至去年末累计发放投资金额达12.11亿元。“公司利用地处西海岸新区的资源优势和股东上下游产业链优势开展各类投资,将资本金循环滚动了11圈。”益和汇普民资总经理杨发强说,公司还与青岛城发集团合作成立孵化器,向科创类企业提供相关服务,并提供资金支持,目前已成功引入17家入孵企业。

青岛蓝海民间融资登记服务中心有限公司于2017年5月启动运营,其目标是打造集信息发布平台、投融资对接平台、地方信用平台、创新服务平台于一体的区域性、综合性民间投融资服务平台。

“中心与光大银行共同研发了资金划转系统,全程追踪借贷资金流动轨迹;与青岛仲裁委互联网仲裁院探索合作,为民间投融资纠纷提供有针对性的解决方案。”总经理朱华行介绍,下一步,中心计划用2—3年时间,积累发布青岛民间资金利率指数和企业征信信息,构建民间投融资信用体系;同时,加挂“青岛民间资本投融资路演中心”牌子,为中小企业提供融资方案,以及电子签证、法律咨询、结算服务、网上仲裁和金融管家等服务。

监管服务并重

“稳是总基调,在强化对民间融资机构日常监管的同时,青岛市优化服务,推动行业规范有序发展。”青岛市金融办相关负责人说。

针对部分机构反映的经营区域受限问题,青岛市以即墨划区为契机,将23家机构的经营范围扩大至青岛市区,为机构发展提供了更加广阔的业务支撑。开展民间融资机构与多层次资本市场对接活动,市金融办与蓝海股权交易中心、创投基金等大型投融资平台建立长效合作机制。

据悉,青岛市将进一步完善“一二三”监管体系”:即以资金管理为核心,落实好主监管员制度和重大事项报告制度,运用好非现场监管系统监管、中介机构辅助管理、联合现场检查三种手段,实现对机构运营监测的全覆盖。市金融办已先后制定并完善了民间融资机构业务许可及备案流程、现场检查实施办法、主监管员制度等。

针对经营困难、不再符合业务许可条件的机构,实施首批行业退出,构建起了许可、变更、退出全流程的行业管理链条。从最近一次分类评级的结果看,青岛市I级机构占比达70.4%,远超出全省I级机构占比的平均水平。(大众日报)

上一条:李扬:金融风险以及金融监管问题是我们金融界最大的问题 下一条:《温州市民间融资管理条例》实施四周年 备案5.6万笔民间借贷

关闭