当前位置: 首页>>县区动态>>罗庄区>>正文
罗庄区金融办抓好风险预警 打造良好金融生态
2017-08-31 12:05  

今年以来,罗庄区金融办认真贯彻落实中央、省、市关于防范和化解金融风险的部署要求,进一步完善科学的企业信贷风险监测预警和协调处置工作机制,有效防范和化解各类金融风险,维护良好的金融秩序,确保全区经济平稳健康发展。

一是组织建立企业信贷风险预警和应急处置联席会议制度,负责全区企业信贷风险预警和应急处置工作的统一指挥调度。区直有关部门、单位明确责任分工,协调配合;各金融机构加强内部管理,严格信贷流程,强化信息沟通。健全金融监测预警平台,密切关注企业生产经营状况和信贷风险情况,加强对银行逾期贷款的数据调度,及时全面准确掌握金融风险状况,对出现信贷风险的预警企业早发现、早处理。

二是针对已经部分出现风险的企业,一方面督导企业抓好安全、环保和生产经营,另一方面因企施策,全力靠上帮助企业化解危机。多次协调银监局、债权银行召开专题会议,确定业务重组、股权重组、债务重组方案,并根据企业情况以区级国有资本入股企业,进行混合所有制企业改革试点。

三是严厉打击和处置非法集资等违法违规行为。加强日常动态监控,严厉打击通过互联网金融进行非法集资等违法违规行为,强化投资者教育,组织开展日常宣传工作,组织各活动参与单位开展防范和打击非法集资知识宣传活动,共发放宣传单和折页1.2万余份,张贴海报1200余张,引导群众培养正确的理财观念,自觉远离非法集资。致力于构建金融风险防控长效机制,加快新旧动能转换,优化金融生态,统筹谋划、弥补短板,从根本上筑牢金融风险的“防火墙”。

关闭窗口