当前位置: 首页>>县区动态>>沂水县>>正文

小信贷,大民生—沂水县普惠金融发展纪实

2019-05-31 点击:[]

近年来,作为全省首批金融创新发展试点县之一,沂水县委、县政府高度重视金融工作,牢固树立“小信贷,大民生”的发展理念,不断创新金融产品和服务方式,大力发展普惠金融,有效解决了“三农”、小微企业贷款难、贷款贵问题。

一、政府参与、银企合作,积极探索小微企业融资新模式。2014年2月,县金融办、中小企业局与临商银行沂水支行共同推动,从全县3500家小微企业中筛选出信用状况良好、发展前景光明的企业,成立小微企业信用促进会。由县财政出资1000万元作为铺底资金,连同促进会会员企业会费一起构成贷款风险基金,存入临商银行沂水支行开设的贷款风险基金专用账户,用于会员贷款风险代偿。临商银行沂水支行将该基金放大10倍,为入会会员发放免担保纯信用贷款。信用促进会现有会员企业42家,全部为小微企业,已累计发放贷款6.5亿元,目前贷款余额1.3亿元,无不良贷款。

二、勇于创新、先行先试,稳妥推进农村集体资产股权质押贷款试点工作。2018年10月,沂水县被确定为全省农村集体资产股权质押贷款试点,县农业农村、财政、金融等主要部门密切配合,快速行动,成立了工作专班,就农村集体资产股权质押贷款的价值评估、抵押率、贷款利率、风险控制等问题进行深入调研,有选择的到部分集体资产质量好的村集体针对股权证办理、股权登记流程、他项权权利实现等重点问题进行探讨。2019年3月18日,沂水农村商业银行发放了首笔农村集体资产股权质押贷款13.6万元,沂水县沂城街道西朱家庄村村民郭庆宝也成为试点工作开展以来的第一位受益人。目前,已累计发放农村集体资产股权质押贷款6笔、金额48.6万元,质押率高达90%。在前期充分调研和成功发放首批贷款的基础上,出台了《沂水县农村集体资产股权质押贷款管理办法》和《沂水县农村集体资产股权质押登记管理办法》,对农村集体资产股权质押贷款相关事宜进行了明确,为下步试点工作的全面推广奠定了基础。

三、打破传统、盘活资产,创新性推出“准抵押”贷款业务模式。为切实解决小微企业“融资难”问题,沂水中银富登村镇银行不断完善和创新小微企业金融服务,推出了“准抵押”贷款业务模式。这种业务模式打破了传统的土地、房产抵押、法人担保等企业融资模式,创新性地推出集体土地上的房产抵押,通过村委会签署“三方协议”并适当放大抵押敞口,解决了小微企业融资难的问题,满足了企业多元化融资需求,有效降低企业融资门槛,盘活了企业资产。目前,中银富登村镇银行已累计发放“准抵押”贷款1.6亿元。同时,沂水中银富登村镇银行还开发了小微企业“续贷宝”等多种创新产品,为小微企业提供了定制化综合金融服务,在支持实体经济发展、提供普惠金融服务中发挥了自己灵活、快捷的优势,填补了县域经济金融覆盖率上的空白。

四、错位竞争、优势互补,充分发挥地方金融组织“支农支小”功能作用。支持新型地方金融组织发挥自身优势,创新业务模式,与银行业金融机构形成优势互补、错位竞争的良性循环发展格局。近年来,县内2家小额贷款公司、5家民间资本管理公司累计发放贷款60多亿元。为解决涉农融资担保问题,县里成立了2家法人融资担保公司,其中临沂沂和融资担保有限公司由沂水县人民政府与新希望六和集团共同出资成立,依托新希望六和集团产业链,按照“八位一体”的畜禽标准化养殖模式,将政府、银行、担保公司、保险公司、龙头企业、养殖场、养殖专业合作社、专业服务组织紧紧联系在一起,通过市场化运作,从担保户合同养殖,到育种、饲料、兽药,再到销售,为养殖户提供保姆式的服务,实现各方面互利共赢。近年来,已累计为养殖户提供担保47亿元。

五、数据引领、高效便捷,推动普惠金融服务数字化。为加快新旧动能转换,大力实施乡村振兴战略,按照省市发展数字化普惠金融要求,沂水县积极推动普惠金融服务数字化,先后签约落地了蚂蚁金服普惠金融项目、推出沂水农商银行“沂蒙云贷”数字化信贷产品。具体工作中,迅速派出人员到浙江安吉等地实地考察学习、召开数据提供专门协调推进会、加大数字化普惠金融宣传力度,各相关部门积极参与、密切配合、优化服务,全力做好普惠金融数字化服务工作,努力打造普惠金融的“沂水样板”。自4月份上线推广以来,蚂蚁金服普惠金融已累计为“三农”及个体工商户在线发放贷款达3.6亿元,贷款余额近亿元;沂水农商银行“沂蒙云贷”及其他数字化信贷产品成功授信1.2万人,授信金额24.6亿元,发放贷款12亿元,为“三农”发展和乡村振兴战略实施注入了活力,让人民群众享受到了更加便捷的金融服务。

下一条:蚂蚁金服普惠金融项目在沂水结出硕果

关闭