当前位置: 首页>>县区动态>>临沭县>>正文
临沭县积极探索支农惠农新路子
2018-01-25 11:02  

近年来,我县不断探索支农惠农新路子,不断加强涉农领域贷款投放,2017年,我县涉农贷款余额 155.45 亿元,占全部贷款余额的 71.54% 。

一、积极推进农村两权抵押。在全市率先出台了《临沭县农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押融资风险补偿(缓释)资金池管理办法》(沭政办发〔2017〕5号),积极引导农商行、农行、邮储银行等涉农金融机构开展多种形式的两权抵押贷款,截至目前,农商行林权抵押贷款余额595万元。

二、加快发展支农惠农新组织。大力引导地方金融组织业务向“三农”领域倾斜,将涉农贷款的发放作为对地方金融组织考核的重要依据,2017年,全县地方金融组织累计发放涉农贷款1.41亿元;扎实推进新型农村合作金融试点工作,目前全县已批准8家农民专业合作社开展新型农村合作金融试点工作,今年,争取实现合作金融试点乡镇全覆盖。

三、适应“普惠金融”新要求。全县各金融机构不断加大产品创新力度,支农惠农新产品推陈出新,推出了“商易通”等方便农民群众转账、查询的业务;积极贯彻落实《关于贯彻国发〔2015〕74号文件推进普惠金融发展的实施意见》,引导农业银行、农商行、邮政储蓄银行、临商银行、民丰村镇银行等金融机构到农村社区设立服务网点、ATM自动取款机,CRS自助存取款机等,充分发挥其服务“三农”的主力军作用。

关闭窗口