当前位置: 首页>>县区动态>>临沭县>>正文

2017年临沭县金融工作实现“六个新”

2018-01-30 点击:[]

2017年以来,县金融办在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督支持和市金融办的精心指导下,认真学习贯彻落实省市县金融工作会议精神,牢固树立大局意识和服务意识,主动作为,扎实工作,不断开创全县金融工作新局面。

一是信贷投放再上“新”台阶2017年,临沭县按照“有扶有控”的信贷原则,加大金融支持新旧动能转换和农业供给侧结构性改革力度,将信贷政策向“三农”和小微企业倾斜,信贷投放实现快速增长;12月底,全县银行业金融机构本外币各项贷款余额217.29亿元,较去年同期增加29.23亿元,同比增长15.54%,其中,农村小微企业贷款余额57.68亿元,同比增长63%.1,贷款余额、增加额分别位居九县第4位、第1位。

二是金融服务水平有“新”提升。2017年,临沭县深化政银企合作, 10家银行与139家企业达成贷款意向金额80.8亿元。引导企业到新三板、齐鲁股权交易中心挂牌,从2016年至今,省直投基金已累计对4家挂牌企业股权投资1113万元,居全市前列;全县企业股权融资46.3亿元。齐鲁农村产权交易中心临沭分中心开业运营,目前已出具交易鉴定书5份,涉及农户96户、土地1120亩,土地承包经营权抵押登记贷款350万元正在运作。截至目前,农商行林权抵押贷款余额595万元。

三是地方金融组织添“新”成员。我县共有小额贷款公司2家,融资性担保公司2家,民间资本管理公司9家,民间登记服务公司1家。其中,2017年新成立了临沭县供销民间资本管理有限公司。12月底,小额贷款公司贷款余额2.26亿元,融资性担保公司在保余额0.48亿元,民间资本管理公司贷款3.91亿元。新型农村合作金融试点社8家,累计开展互助业务5笔,发放互助金13.2万元。

四是保险服务经济有“新”突破。提升保险业服务实体经济能力,发挥保险保障功能,更深层次的参与到企业全面风险管理,为实体经济发展保驾护航。2017年12月底,全县保险业实现保费收入8.41亿元,同比增长23.87%。其中,财险保费收入2.60亿元,同比增长35.43%。全县保险业累计赔款支出1.45亿元,同比增长29.71%,赔付率17.24%。

五是金融组织体系呈“新”面貌。近年来,我县加快推进社会信用体系建设,不断提升各项服务,持续优化金融生态环境,积极吸引各类金融机构入驻,进一步完善金融组织体系。2017年,临沭县引进了泰山财险和人寿财险2家保险公司,全县各类金融机构达到53家。

六是不良贷款清收有“新”作为。9月份出台了《临沭县公职人员不良贷款清欠工作实施方案》,持续推进公职人员不良贷款清收工作。截至2017年12月底,共清收不良贷款184万元。实施企业“黑名单”制度,严厉打击恶意逃废银行债务行为,全力优化县域金融生态环境,全县金融业稳健发展。

上一条:临沭县召开金融工作联席会 下一条:临沭县积极探索支农惠农新路子

关闭