当前位置: 首页>>县区动态>>临沭县>>正文

临沭县五举措降低小微企业融资成本

2018-06-01 点击:[]

一是落实国家政策,创新信贷产品。(一)降低融资中间环节费用。我县银行业金融机构严格落实小微企业收费优惠政策。规范银信、银基、银证等合作业务,严格落实《国家发展改革委中国银监会关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(发改价格[2014]268号)和《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(发改价格规[2017]1250号)的各项减费让利要求,真正做到减费让利。(二)创新抵押融资方式。引导银行业机构积极推进农村两权抵押。在全市率先出台了《临沭县农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押融资风险补偿(缓释)资金池管理办法》(沭政办发〔2017〕5号),积极引导农商行、农行、邮储银行等涉农金融机构开展多种形式的两权抵押贷款,截至目前,农商行林权抵押贷款余额595万元。(三)创新信贷产品。针对我县出口企业较多,临商银行创新开展了出口退税质押贷款,目前贷款余额2030万元;建设银行针对小微企业开展小微快贷,目前贷款余额631万元;农商行面向小微企业成立了小微贷营销中心,配备专业工作人员从事小微企业信贷业务,截至目前贷款余额8033万元。

二是搭建融资平台,召开政金企洽谈会。为搭建政府、金融机构、企业沟通联系桥梁,实现互利共赢,切实解决企业融资难贵的问题,4月20日,我县召开金融助推新旧动能转换暨政金企对接会。来自市内外的70余家金融机构代表,临沭县80余家企业负责人及金融领域的专家学者230余人参加会议。会上金丰公社、人保财险、齐鲁股权交易中心、山东省农业发展信贷担保有限责任公司等介绍了各自金融业务产品,印发了《临沭县金融支持实体经济政策和产品汇编》、《项目推介手册》,10家银行与临沭部分镇街、企业签署贷款合同,贷款额度达到21.71亿元,达成阳光授信金额5亿元。

三是发挥地方金融组织补充作用。认真组织地方金融组织深入学习全国金融工作会议和全国小微企业金融服务工作会议精神。同时积极引导地方金融组在政策允许范围内开展多层次的投资业务,将民间资本管理公司涉小微企业投资计入公司年度考核和分类评级。积极引导地方金融组织的投资向小微企业倾斜,截止4月底,我县地方金融组织累投资余额23199万元,其中小微企业投资余额10931万元,占比47.12%。

四是大力推进直接融资,扩宽小微企业融资渠道。做好“练内功、推改制、拓渠道、促重点”工作,结合县级领导帮扶企业活动,积极筛选有上市意向的小微企业,充实上市后备资源企业库建立挂牌上市后备资源库,对入库企业进行直接融资知识培训,引导符合条件的中小微企业到新三板、齐鲁股权交易中心挂牌。目前,我县已有8家齐鲁股权交易中心挂牌企业,上海股权交易中心挂牌企业1家。我县临沂金正阳管业有限公司已被例入市级重点上市后备企业资源库。5月初,组织佛光照明公司等企业赴济南参加由省证监局、省金融办、全国中小企业股份转让系统有限公司主办的“新三板”培训会议。

五是积极引导省农业发展信贷担保公司在我县设立分支机构。省农业发展信贷担保公司主要为小微农业企业等农业适度规模经营主体提供信贷担保服务,最大限度撬动金融资本投入农业、投入乡村、投入小微企业。我县积极与省农业信贷担保公司接洽,引导其设立分支机构。5月,省农业发展信贷担保公司党委委员、董事胡成立一行来我县考察调研农业信贷担保工作,县金融办、县农业局、临沭农商行积极对接、跟踪服务,持续推进政金企洽谈会签约项目的落实,破解小微企业解决发展过程中遇到的难题,着力推进小微企业又好又快发展。

上一条:县人大常委会调研临沭县金融支持实体经济工作 下一条:鼎舜基金来临沭县洽谈设立新旧动能转换基金事宜

关闭