当前位置: 首页>>县区动态>>临沭县>>正文

发挥金融力量 助力脱贫攻坚

2018-06-30 点击:[]

近年来,临沭县积极探索金融扶贫新路径,银行信贷不断向贫困人口倾斜,积极创新金融扶贫机制,金融扶贫工作取得显著成效。

一、积极宣传金融扶贫政策。

结合扶贫、结亲连心等活动,瞄准扶贫攻坚的主要人群,采取下乡入企、进村入户等形式展开宣传工作,积极向包户群众讲解金融扶贫政策,坚持金融政策与扶贫政策协调,全力推动贫困地区金融服务由村到户到人,努力让每一个符合扶贫政策的贫困人口都能享受到便捷的金融服务。

二、大力建设农村金融服务网点。

积极贯彻落实《关于贯彻国发〔2015〕74号文件推进普惠金融发展的实施意见》,引导农业银行、农商行、邮政储蓄银行、临商银行、民丰村镇银行等金融机构到农村社区设立服务网点、ATM自动取款机,CRS自助存取款机等,充分发挥其服务“三农”的主力军作用。

三、不断创新扶贫信贷产品。

我县金融机构积极创新信贷产品,助力扶贫攻坚,大力推广建行“小微快贷”、民丰村镇银行“阳光信贷”、农商行“富民生产贷”、“富民农户贷”等针对小微企业和“三农”的信贷产品。截止5月底,我县农商行发放扶贫贷款余额5055万元,富民农户贷余额5万元,富民生产贷余额5050万元;民丰村镇银行“阳光信贷”已授信村553个,授信户数29350户,授信金额210856万元,用信户数906户,用信金额4589万元。

四、引导地方金融组织加强对“三农”的资金支持。

积极发展壮大小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司和民间资本登记服务公司实力,加大对“三农”小额贷款支持,把涉农贷款作为考核的重要指标。截止5月底,我县地方金融组织累计发放涉农贷款4305万元。规范引导农民专业合作社开展新型农村合作金融试点工作,目前我县已有8家农民专业合作社开展信用互助业务,积极引导合作社以种养殖项目为依托,发展合作社范围内的“区域金融”,为支持“三农”发展提供有力保障。

上一条:临沭县金融助推新旧动能转换 暨政金企对接会议(曹庄专场)召开 下一条:胡文君带队赴聊城、济南 考察学习新旧动能转换基金设立运营情况

关闭