当前位置: 首页>>县区动态>>莒南县>>正文

莒南县多措并举打击逃废金融债务

2018-10-08 点击:[]

为优化我县金融生态环境,防范和化解金融风险,保护债权人的合法权益,莒南县全面开展打击逃废金融债务行为。

一是高度重视打击逃废金融债务工作。莒南县成立了防范化解企业信贷风险联席会议和“困难企业”解困工作领导小组,县政府主要领导多次召开会议部署打击逃废金融债务工作。在县公安局设立了防范金融风险特别行动队,对恶意逃债、高利贷等违法犯罪行为进行严厉打击。

二是强化预警监测。按照《企业流动性风险防范化解工作的指导意见》要求,建立预警监测、风险处置等工作机制,明确各部门职责分工,强化联动协作,遏制资金链风险蔓延,防范信贷风险及互联互保风险,依法严厉打击逃废金融债务。

三是积极处置风险隐患。一方面,针对问题企业,按照“一企一策、有效防范、主动出手、分类处置”的原则,通过约谈等行政手段,警示债务人主动想办法解决困难,树立诚信意识,采取重组、租赁经营、资产转让出售等方式帮助企业化解处置风险,维护金融债权安全。另一方面,积极协调法院等机构加大金融案件立案审理进度,加大执行力度,全力保护金融债权安全。今年以来,法院累计为莒南农商银行债权诉讼立案427起,金额3.6亿元。加大对失信人的惩戒力度,对列入“黑名单”的机构和个人在县城主要媒体予以曝光。同时,鼓励金融机构提报涉嫌逃废债犯罪线索,由防范金融风险特别行动队集中侦查处置。

四是高度重视社会诚信建设。努力打造“文明莒南”、“诚信莒南”品牌,为积极推动“诚信莒南”建设,制定《莒南县加快推进小微企业和农村信用体系建设工作实施方案》等系列深化信用环境建设的文件,加强宣传引导。加快推进地方征信数据库、省域征信服务平台建设。

五是加大宣传教育。组织各银行机构开展维护金融稳定建设诚信莒南宣传工作,制作宣传展板20余个,印制发放《维护金融生态建设诚信莒南通告》、《严厉打击逃废金融债务通告》3万余份,切实增强广大群众守信意识。

下一条:莒南县金融办召开新型农村合作金融试点工作培训会

关闭