当前位置: 首页>>资本市场>>市场动态>>正文

山东辖区全面推进投资者教育纳入国民教育体系

2018-05-09 点击:[]

5月8日下午,山东辖区“投资者教育进校园系列活动”在济南大学舜耕校区正式启动。山东证监局计划利用半年时间,在辖区16个地市举办投资者教育进校园活动,实现辖区各地市全覆盖。这标志着辖区投资者教育纳入国民教育体系工作由个别开展到全面推进的转变。首次活动由山东省证券业协会、中泰证券投资者教育基地承办,通过投资者理财知识报告会、现场宣传等方式向200余名在校大学生普及证券知识,提示投资风险。

山东证监局副局长韩汝俊在启动仪式上指出,高校学生是国家未来发展的生力军,正处于投资知识积累、投资理念形成的重要阶段,另一方面,由于高校学生社会认知能力较差,防范心理不强,金融诈骗等非法活动在高校时有发生。因而,对高校学生的投资者教育具有现实紧迫性和必要性。山东证监局组织投资者教育进校园系列活动,通过和学生朋友们面对面交流,将市场经营主体的实务经验和高校的教学优势有机结合,根据大家的投资需求、投资经验、知识掌握程度等,有针对性的开展投资者教育,帮助大学生掌握投资理财基础知识,增强风险防范意识,树立正确的投资观念和择业观念,远离非法证券期货活动,进而培养未来成熟投资者的中坚力量。

启动仪式后,中泰证券工作人员以理性理财、辨识风险为主题为大家做了专题报告。山东省证券业协会组织相关证券经营机构现场向在校学生发放有关证券投资基础知识、私募基金基础知识、非法证券期货活动风险提示等宣传折页,并解答了在校学生关心的问题。

投资者教育进校园系列活动,是山东证监局“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动的主要内容之一,也是山东证监局落实国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,积极推动投资者教育纳入国民教育体系的又一重要举措。近年来,山东证监局多措并举,辖区投资者教育纳入国民教育体系工作初显成效。一方面,山东证监局指导行业协会与高校合作举办期货学院,为行业储备专业人才;组织调研和座谈,探讨市场人才需求与高校教学衔接。另一方面,积极推动市场经营主体利用自身优势在高校开展投资者教育工作,如中泰证券与山东大学合作建设金融研究院、永安期货在山东大学开设“永安新星成长计划”等;各证券期货经营机构在相关高校开展投资报告会、现场宣传等活动。在此基础上,山东证监局采取有力措施提升投资者教育纳入国民教育体系工作的深度和广度,个别地区已将投资者教育活动纳入小学、初中、高中课堂。此次“投资者教育进校园”活动在辖区16地市全面开展,山东证监局将广泛动员各方力量,打造辖区品牌化投资者教育活动,切实提升辖区投资者保护工作水平。

上一条:国务院国资委、财政部、证监会联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》 下一条:沪深交易所:加强重点监控账户合规管理

关闭